Тайны Калиновского лесопарка. Статья Владимира Устюжанина.
Войти
Уважаемые читатели, мне очень приятно представить вам очередную статью Владимира Михайловича Устюжанина, инженера, любителя камня, исследователя.

Это интересный исследовательский материал, основанный на находках, сделанных автором. И что очень немаловажно, территория обследования, описанная в нем, расположена в непосредственной близости к городу Екатеринбургу - в Калиновском лесопарке. Статья будет интересна всем любителям камня и палеонтологии и тем, кто хочет знать, что было много много лет назад на месте, где сейчас находится наш город.

Желаю вам приятного и познавательного чтения, друзья! Давайте будем помнить, в каком удивительном месте мы живем - и ценить то, что нас окружает. С уважением, директор компании "Минерал-Шоу" Игорь Дубяго.

Тайны Калиновского лесопарка. 
Автор статьи-исследования - Владимир Устюжанин

Многим известен лесопарк Калиновские разрезы, находящийся на северной окраине г. Екатеринбурга. Ранее эта территория являлась областью добычи россыпного благородного металла, впоследствии дражный полигон частично рекультивировали, а нерекультивированная территория поросла лесом.

В этой статье мы постараемся представить лесопарк с другой, малоизвестной стороны. Исторически Калиновские разрезы включали в себя территорию от северной жилой окраины района Эльмаш до СНТ «Ягодка», а также урочище Гиблая Елань. Урочище ранее являлось топким болотом, но после завершения работы драги в этой области была проведена рекультивация и ныне по его территории протекает река Пышма. При этом на восточной окраине урочища течёт река Камышенка, в которую впадает Калиновка, что берёт своё начало в болотах, расположенных восточнее загородного клуба Мистер Фишер за железнодорожной веткой. Территория калиновских разрезов представлена на карте, рисунок 1 [1]. Изучение дражных отвалов в описанных ниже областях представилось возможным после обнаружения следов вскрышных работ.

В статье рассмотрены проявления яшмы и палеонтологические находки, зафиксированные на указанной территории и близь посёлка Ягодный. Образцы яшмовой породы имеют размеры от нескольких до десятков сантиметров.

Как правило яшма Калиновского лесопарка характеризуется оттенками от светло-розового до красно-коричневого и красного. Реже встречается пейзажная яшма. В некоторых образцах присутствуют прожилки серпентинита (змеевика). Серпентинит является коренной породой Калиновского лесопарка. Однако стоит отметить, что на северо-востоке от клуба Мистер Фишер коренные породы представляет молочно-белый кварц с прожилками хлоритовых сланцев и редкими кристалликами горного хрусталя, не превышающими в высоту 1,5 см.

Кроме этого, в материале дражных отвалов можно встретить такие декоративно-поделочные камни, как халцедоны, реже - агаты, бесцветный и дымчатый горный хрусталь, кварц-волосатик с включениями чёрного турмалина и крайне редко кварц с ярко выраженным эффектом кошачьего глаза, который вызван включениями тонко игольчатого чёрного турмалина.

Палеонтологических находок сравнительно не много. Обнаружены фрагменты зубов мамонта, часть бедренной кости древнего животного и ряд других образцов. Рассмотрена вероятность влияния ледника и ледникового озера при последнем великом оледенении Евразийского континента, (завершившимся примерно 10 тысяч лет назад) на перенос палеофауны в указанную местность.

Рисунок 1 – Карта Калиновского лесопарка 1991 год

Проявления яшмы

Незначительные проявления осколков яшмовой породы различной степени окатанности наблюдаются на северной окраине урочища Гиблая Елань. Место обнаружения образцов представляет собой противопожарную минерализованную полосу. Образцы были подняты на поверхность в процессе её создания.

Фото найденных образцов представлено на рисунках 2, 3.


Рисунок 2 – Образцы яшмы, найденные в области прохождения минерализованной полосы по северной границе урочища Гиблая Елань

Поле зрения ~ 50 х 66 см


Рисунок 3 – Образец яшмы после очистки, размеры образца 140 х 210 см

Вторая область появления яшмы наблюдается в окрестностях посёлка Ягодный. Образцы расположены на противопожарной минерализованной полосе и также были подняты на поверхность при её создании.

При этом стоит отметить, что разновидность яшмы в двух представленных областях одинакова. Также неподалёку от второй точки обнаружения обломков яшмовой породы был найден образец массой приблизительно 40-50 кг с аналогичной расцветкой.  

Кроме двух указанных областей находки цветного камня были сделаны севернее на некотором расстоянии от второй точки. Яшма в данном случае представлена 2 крупными обломками общей массой ≈ 300 кг, и рядом небольших фрагментов. Фото образцов на рисунках 4, 5.


Рисунок 4 – Первый крупный образец яшмы на обочине дороги, размеры (Д х Ш х В), см: 65 х 45 х 37


Рисунок 5 – Второй крупный образец яшмы на обочине дороги, размеры (Д х Ш х В), см: 60 х 47 х 39

Следующая точка обнаружения образцов яшмы находится выше по течению реки Пышма на дражных отвалах реки Калиновки. Фото образцов представлены на рисунках 6 – 8.

яшма статья.jpg

   а)                                                                                                         б)

Размер образцов: а – 3 х 5 см; б – 2 х 3,5 см

Рисунок – 6 Образцы яшмы в дражном отвале

яшма ст 2.jpg

                                                                                                   а)                                                                                                         б)

Размер образцов: а - 13 х 16 см; б – 3 х 4 см

Рисунок 7 – Образцы яшмы в дражном отвале


Рисунок 8 – Образцы яшмы, кварца и змеевика из дражных отвалов Калиновских разрезов

Поле зрения 32 х 58 см

 Палеонтологические находки на Калиновских разрезах

Формирование речных отложений Калиновских разрезов занимало ни одну тысячу лет. Как известно в отложениях рек встречаются остатки древней флоры и фауны. В области вскрыши дражных отвалов обнаружены фрагменты зубов древнего животного – мамонта, а также несколько фрагментов древних костей. Фрагменты зубов мамонта представлены на рисунках 9 – 12. На рисунке 11 нижняя область образца представляет собой основу зуба (зону роста корней). Верхняя область является разрушенной жевательной поверхностью зуба.


Рисунок 9 – Фрагмент зуба мамонта


Рисунок 10 – Фрагмент зуба мамонта на вскрыше дражного отвала


Рисунок 11 – Фрагмент зуба мамонта на вскрыше дражного отвала

Размеры (Д х Ш х В), см: 90 х 68 х 90

На рисунке 12 левая область образца является разрушенной жевательной поверхностью, правая представляет собой зону роста корней зуба с сохранившимися остатками корней, рисунок 12.

зуб статья.jpg

                                                                                         а)                                                                                                                    б)

а – боковая и верхняя области; б – боковая область

Рисунок 12 – Фрагмент зуба мамонта . Размеры (Д х Ш х В), см: 9 х 8 х 3


1 – ледниковые покровы равнин и гор; 2 – плавучие шельфовые ледники; 3 – озера; 4 – каналы стока талых вод; 5 – направления их стока;

6 – осушенные шельфы; 7 – свободный от ледников океан. Числа у озер – их уровни

Рисунок 13 - Последнее оледенение территории СССР
Сопряжённая система ледниковых покровов, озер и проток около 20 тысяч лет назад. по М.Гросвальду и Л.Глебовой.

Рельеф ледниковых щитов по Т.Хьюзу

Выводы:

1.                  На основании вышеизложенного, выскажем предположение о гипотетической возможности нахождения коренного месторождения яшмы в обозначенном районе. Однако исходя из результатов обследования местности, выходов коренных яшмовых пород не обнаружено. Это свидетельствует о том, что коренное месторождение либо расположено выше по течению древнего русла реки, либо полностью разрушено вследствие естественных природных процессов.

2.                  Не исключено, что фрагменты зубов мамонта являются частями одного зуба, разрушившегося в процессе работы драги, поскольку образцы обнаружены на расстоянии приблизительно 10 – 12 метров. Рассматривая версии попадания останков мамонта в речные отложения, стоит сказать, что они могли быть перенесены из верховьев древней реки. Обратив внимание на карту оледенения Евразийского континента в последний ледниковый период, [2] следует отметить, что территория Екатеринбурга 20 тысяч лет назад находилась западнее границы Мансийского бассейна.  Это, на наш взгляд, делает невозможным перенос палеофауны ледниковыми водами. Сам же Карский ледяной щит не доходил до территории Среднего Урала. Карта оледенения представлена на рисунке 13 [2]. На этом основании заключим что обнаружены останки мамонта, обитающего на территории и в окрестностях нынешнего города Екатеринбурга.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.                  Официальный сайт. www.1723.ru Екатеринбург + Свердловск. URL: http://www.1723.ru/read/map/kalinovskiy.htm (дата обращения 26.03.2023). – Текст, изображение: электронные.

2.                  М. Г. Гросвальд. Последнее великое оледенение территории СССР: Рельеф щитов рисуют компьютеры: Альманах Науки о Земле 10/1989. М. : Знание, 1989. 38 с.