Янтарь: золотое солнце в камне
Войти

iantar1.jpg

Из истории янтаря
Янтарь известен людям с давних времен. По берегам морей и океанов, вдоль рек, на берегах озер и болот люди время от времени находили прозрачные кусочки желтого и золотистого цвета, которые они считали осколками солнца, упавшими на Землю.
Уже в конце второго тысячелетия до нашей эры, племена индогерманцев, населявшие Северо-Фризские острова и Западное побережье Ютландии собирали кусочки янтаря, и обменивали их на медные кинжалы, иглы и украшения у купцов Средиземноморья, которые проникали так далеко на север.
Такой товарообмен оказался чрезвычайно выгодным обеим сторонам, и вскоре янтарь стал желанным товаром в странах Средиземноморья, вплоть до Ассирийского царства в Месопотамии. Янтарь, в основном, использовался в качестве украшений, благодаря своему блеску и цвету, переходящему от темно красно-коричневого до золотисто-желтого.
Но не только этим был славен янтарь, люди видели в нем средство, якобы обладающее таинственной силой. Необычное свойство было подмечено: если камень потереть или почистить, то он начинал притягивать или отталкивать предметы. Более того, в нем встречались мумифицированные включения насекомых, муравьев и жуков, которые в огне сгорали вместе с камнем, превращаясь в призрачный дымок. Все это добавляло таинственности и местности (современной Северо-Германской низменности), откуда привозили янтарь. По представлениям людей, ее недра хранили редкостные сокровища, обладавшие чудодейственной силой. Несмотря на суеверные чувства многие путешественники и купцы того времени старались попасть в те края, и узнать, как можно больше о землях, расположенных на мрачном Севере.
Одним из первых, кто побывал и описал эту область, был древнегреческий философ, естествоиспытатель и историй Посидоний (90-е годы до н.э.). Он назвал страну, расположенную между Эльбой и Вислой, местом обитания германцев, безотрадным миром смерти и разрушения. По его представлениям, это была дикая местность, покрытая густым мрачным лесом и непроходимая из-за грязи, трясин и болот.
 На Северо-Фризских островах, к северу от этих мест, янтарь встречался в таких больших количествах, что его использовали как топливо. Кстати, и название «янатрь» происходит от немецкого «горючий камень». Там же были и обнаружены захоронения, относящиеся к 2000 г. До н.э. , в которых вместе с телами погребенных, были найдены почти 300 украшения из янтаря.
Со временем центр мировой торговли янтарем сместился на юго-восток, на территорию современной Польши (район г. Вроцлав). Об этом свидетельствуют найденные в многочисленных ямах-складах сотни центнеров необработанного янтаря (II-I вв. до н.э.).
Гомер в «Одиссее» (VIII  н.э.) рассказывал о «хитром торговце, который привез драгоценности – «покрытое электроном дорогое ожерелье из золота, подобное сияющему солнцу». От греческого слова «электрон» произошло слово «электричество». Это объясняется тем, что в янтаре («солнечном камне») наблюдаются электрические явления.
Кроме того, ожерельем из белого (молочного) янтаря пленилась Пенелопа когда выходила замуж за Одиссея.
 Как германцы на Севере, так и древние греки на Юге клали в могилы таинственные камни. Генрих Шлиман нашел янтарные бусинки в Микенских захоронениях (примерно 1400 до н.э.).
Балтийский янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона.
В Китае и Японии с древних времен выше всего ценился янтарь красных и вишневых оттенков, который почитали, как застывшие капли крови священного животного - дракона. Ношение украшений с таким камнем долгое время считалось привилегией императора и его ближайшего окружения.
В Римской Империи янтарь использовали для изготовления бус, резных украшений, статуэток, чаш для вина, сосудов для благовоний, портретов, барельефов. Римский историк Плиний Старший писал о янтаре, что "Среди предметов роскоши он достигает такой цены, что фигурка человека, даже самая маленькая, стоит значительно больше, чем мужчина в расцвете сил (раб)". Римляне приписывали янтарю магические свойства. Он служил им талисманом и амулетом, был универсальным лекарственным средством.
В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.
Уже в Древнем Риме мастера умели просветлять янтарь и окрашивать его в разные цвета: синий, зеленый и красный.
В Европе после падения Римской империи искусство художественной обработки янтаря постепенно пришло в упадок. В раннем Средневековье янтарь здесь использовали редко, считая его слишком хрупким и непрочным. После окончания периода жестокого правления крестоносцев Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике, местные власти стали искать пути для получения прибыли от их природного богатства - янтаря.
При первом герцоге Пруссии Альбрехте Бранденбургском (1490-1545) янтарное ремесло начинает бурно развиваться. Во второй половине XVI века Кенигсберг (Калининград) и Данциг (Гданьск) становятся крупнейшими европейскими центрами по производству изделий из янтаря.
В XVII веке мастерство резчиков по янтарю возросло до очень высокого уровня. В своих произведениях искусные мастера стремились подчеркнуть природную неповторимость каждого камня, его рисунок, пластичность и многообразие цветовых оттенков. Изделия из янтаря инкрустировались золотом и серебром, перламутром и слоновой костью. В композициях использовались комбинации из прозрачных и непрозрачных кусочков янтаря, тончайшая резьба и гравировка деталей.XVIII век оказался переломным в истории янтаря. Европейские мастера доводят ранее освоенные методы обработки этого камня до совершенства.
На рубеже XVII-XVIII  веков создается всемирно известная Янтарная комната, ставшая вершиной искусства резьбы по этому самоцвету по приказу короля Фридриха I. Изготовление комнаты заняло почти 20 лет.
Янтарная комната была подарена Петру Великому по распоряжению  прусского короля Фридриха Вильгельма I, сыном Фридриха I. Янтарная комната была оборудована во дворце Царского Села  во время правления Елизаветы, дочери Петра Великого. Над оформлением комнаты работали несколько лет художники Италии, Пруссии и России. Особенно потрясающе Янтарная комната выглядела при свечах. Поэт Теофил Готье писал в 1866 году: «Буквально слепнешь от этих теплых и богатых красок: здесь вы найдете все оттенки желтого, от дымчатого топаза до яркого лимона…. Золото кажется тусклым и фальшивым в сравнении с янтарем, особенно когда на стены падает  солнечный свет и бежит по прозрачным венам янтаря».
Во время Второй Мировой Войны Янтарная комната было тайно вывезено фашистами и ее местонахождение не известно до сих пор.
В XIX веке стали изготавливать, несложные по оформлению и конструкции, предметы повседневного обихода: косметички, табакерки, ручки для зонтиков, флаконы для духов. В XIX веке особенной популярностью пользовались мундштуки и курительные трубки из янтаря. Эта традиция пришла с Востока, где считалось, что при общем курении, янтарный мундштук кальяна нейтрализует все инфекции. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России. Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.
К началу XX века искусство художественной обработки янтаря превратилось в промышленное изготовление недорогих ювелирных украшений и сувениров,   и фактически ничего не изменилось на протяжении всего XX века.

Самые интересные находки янтаря
Самая знаменитая в мире коллекций изделий из янтаря геологического института бывшего Кёнигсберского университета, хранящаяся ныне в Гёттингенском университете, содержит около 1100 вырезанных из янтаря фигурок людей и зверей, предметы украшения и декорированное оружие. Все эти предметы были собраны на побережье Балтийского моря в конце 19 века во время добычи янтаря. Качество изделий и украшений из янтаря свидетельствует о высоком уровне обработки камня у людей, некогда проживавших на этой земле.  Здесь же в музее хранится один из самых крупных кусков янтаря (3.8 кг), найденных в мире.
Другой крупный кусок янтаря был найден в 1803 году в Восточной Германии в имении Шлаппахен, расположенном между Гумбиненом и Инстербургом. Он имел размеры 35.0х21.5х(9-13) см и весил 5.525 кг. Во второй половине XIX в. были найдены еще  два крупных куска янтаря: один, весом 12 кг, в Пруссии (его оценивали в 25 тыс. франков), другой, весом 9,7 кг, в Померании.   Уникальная находка янтаря весом 4280 г хранится в музее при Калининградском янтарном комбинате. В Музее янтаря в Паланге выставлен образец, вес которого превышает 2 кг.

Что же такое янтарь?

Химическая формула янтаря С10Н16О. Он представляет собой смесь смол сложного химического состава.
 Аристотель был первым,  кто отметил, что янтарь своим происхождением обязан смоле хвойных деревьев, существовавших в далекие времена. По его мнению, он встречался в 60 местах.
Плиний Старший в свое книге «Естественная История» отметил, что янтарь является соком особого вида сосен. Позднее М.В. Ломоносов в своем трактате «О слоях земных» писал, что «янтарь есть произведение Царства растений».
В настоящее время растительное происхождение янтаря не вызывает сомнения.
Наиболее достоверные данные о составе янтароносных лесов дают включения в янтаре коры, веток, листьев, цветов… Основным источником янтаря были хвойные деревья (около 40 видов различных сосен, елей, пихт и др.), произраставшие в эоцен-олигоцене.
Также в янтароносных лесах произрастали в большом количестве туи, болотные кипарисы, дубы, пальмы, алоэ, камелии, магнолии, камфорное дерево, грецкий орех и другие деревья, характерные для субтропического влажного климата, а также многочисленные кустарники и травы.
Более 200 видов растений отмечено в янтаре. Такой состав лесов характерен для сильно заболоченных площадей , близких  к тем, которые имеются в настоящее время в Мексике, Луизиане, Техасе и других местах.
Кроме растительных остатков, янтарь содержит многочисленные включения различных насекомых  (более 3000 видов насекомых: жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые) и мелких животных  ящерицы, лягушки и др.) , а также шерсть животных и перья птиц. Самые крупные из сохранившихся в янтаре существ – ящерицы.
Янтарь как смола может выделяться из различных частей деревьев – коры, ветвей, корней и образовываться в коре, древесине и сердцевине. Куски янтаря имеют различную форму:  каплевидную, если она отвердевала на ветках, и неправильную, если она выделалась из трещин в стволе дерева. Вогнутые пластинки янтаря образовывались в стволе между годовыми кольцами, или между древесиной и корой.

Месторождения янтаря

Несмотря на широкое распространение янтаря в природе, богатые месторождения янтаря очень редки. Известны следующие генетические типы янтарных россыпей: элювиальные, делювиальные, прибрежно-морские, морские, озерные, и ледникового происхождения. Наибольшее значение имеют морские и озерные россыпи.
Янтарь  из различных месторождений отличается по цвету, качеству, твердости, содержании  янтарной кислоты. Наибольше известностью пользуются следующие разновидности янтаря: сукцинит, румынит, бирмит, симетит и др.
Месторождения и отдельные находки янтаря встречаются в следующих районах Земного шара: Алеутские острова, Гренландия, Аляска, Канада, США, Мексика, Япония, Казахстан, Бирма, Таиланд, Польша, Германия, Прибалтика, Финляндия, Украина, Белоруссия, Грузия, Румыния, Италия, Испания, Португалия, северное побережье Африки, Новая Зеландия и др.
В России янтарь встречается в р-оне Калининграда, на побережье Баренцева Моря, на побережье Канинского полуострова, В Архангельской области, на Таймырском полуострове, на Ново-Сибирских островах, на Сахалине и Камчатке, в устьях рек Обь и Енисей и др. местах. На Урале янтарь находят в долине реки Исеть в окрестностях  г. Каменск-Уральский.
Встречается янтарь необычных цветов: ярко-красный (Япония), сиреневый и фиолетовый (Сицилия),  встречается также черный, белый, розовый, пестрый янтарь.
В настоящее время на территории России единственное место, где добывают и обрабатывают янтарь находится на побережье Балтийского моря, в районе поселка Янтарный, находится крупнейшее в мире Пальмникенское месторождение янтаря   и уже более 60 лет работает Калининградский янтарный комбинат.

Использование янтаря
Около 90% процентов добываемого янтаря – мелкие кусочки, которые не годятся для художественных изделий. Поэтому их прессуют или подвергают химической обработке. Из прессованного янтаря делают украшения массового спроса, а продукты переработки (янтарная кислота, масло и плавленый янтарь) применяются в фармакологии, пищевой промышленности и растениеводстве в качестве стимулятора роста и витаминной добавки.
Что же касается больших кусков солнечного камня, порой изумительно красивых тонов и оттенков, то это сырье используется  для создания, как уникальных произведений искусств, так и массовой серийной продукции, доступной по цене.